Usbekistan ist berühmt für die schmackhafteste Ernte von Obst und Gemüse. Dieses Land hat nahezu idealen Boden für den Anbau von Obst, das reich an Vitamin D und anderen wertvollen Inhaltstoffen ist.
Betrachten wir das Prinzip des Anbaus und der Herstellung von getrockneten Früchten in diesem Land am Beispiel der Rosinen.
Wie jeder weiß, werden Rosinen aus Weintrauben hergestellt. Dies ist eine der beliebtesten Arten von Trockenobst, weil sie ihren Geschmack und ihre gesunde Wirkung beim Trocknen nicht verliert und von Menschen aller Altersgruppen sowohl als ein einfacher Snack als auch im Gebäck, verschiedenen Brötchen und sogar im Kuchen geliebt wird. Aus gutem Grund sind Rosinen ein wertvolles Nahrungsmittel, das sehr reich an Mineralien ist.
Traubenreben wachsen in ganz Usbekistan, nicht nur auf dem Anbaufeld, wo Rosinen hergestellt werden, sondern auch bei jedem Einwohner, der auf dem Land wohnt.
Die beliebteste Rosinenart wird aus der kernlosen Sorte Sultanina (in Usbekistan Kishmish genannt) hergestellt.
Viele Leute denken, dass alle Sorten von Sultaninen mit der gleichen Technologie hergestellt werden, was bei weitem nicht der Fall ist. Denn tatsächlich gibt es selbst in Usbekistan 4 Trocknungsmethoden von Sultaninen:
– Schattengetrocknetes Kishmish (Sojagi);
– Sonnengetrocknetes Kishmish (Oftobi);
– Sabsa mit zusätzlicher Sulfition (Kalipar);
– Sabsa ohne zusätzliche Sulfition (ob-dschusch).
Und das Interessanteste ist, dass alle Einwohner von Kishlaken (Dörfern) in Usbekistan die Trocknungstechnologien beherrschen, also nicht nur die Leute, die Trockenfrüchte verkaufen, sondern alle Bewohner, weil die getrockneten Früchte sehr beliebt sind. Besonders ältere Menschen lieben es, das Trockenobst für ihre geliebten Enkelkinder zuzubereiten. Noch eine Lieblingssüßigkeit aller usbekischen Kinder ist Pastila – Konfekt aus Fruchtsaft, Gelee, das auch durch den Trocknungsprozess aus Früchten hergestellt wird. Das ist eine unglaublich leckere Süßigkeit. Und warum haben alle Menschen dort diese Fertigkeiten?
Weil in Usbekistan eine natürliche Umgebung dafür ist. Dort braucht man keine chemische Verarbeitung anzuwenden, die Natur selbst hat die Einwohner mit allem ausgestattet, was dafür nötig ist.
Zum Beispiel werden sowohl dunkle als auch helle Rebsorten zum Schattentrocknen verwendet. Mit der Sonne werden dagegen nur die hochwertigen, hellen und größten Trauben getrocknet.
Wie und wo werden Früchte getrocknet?
Nein, es werden keine speziellen Geräte und Anlagen dafür verwendet (obwohl solche verfügbar sind). In den meisten Fällen findet das Trocknen von Früchten bei Usbeken in speziell dafür vorgesehenen Räumen oder Dachböden statt. Die Früchte trocknet man auf natürliche Weise, indem sie aufgehängt werden. In diesem Fall braucht man keine Gase, Pulver oder Lösungen zu verwenden. Früchte brauchen auch keine vorherige Verarbeitung, denn in einem solchen Raum trocknen die Trauben etwa 2-3 Monate.
Sojagi gilt als einer der besten für die Gesundheit und Unterstützung von Diäten und wird von den Bewohnern Usbekistans sehr geliebt. Genauso ist der schwarze Sojagi ein großzügiges Geschenk für Gäste und wird an Feiertagen und wichtigen Familienfesten auf den Tisch gestellt.
Aber das ist nicht der einzige Vorteil. Aufgrund des Klimas wachsen Früchte in Usbekistan natürlich und werden nicht mit Chemikalien und anderen schädlichen Mitteln verarbeitet.
Solche getrockneten Früchte werden buchstäblich von Mutter Natur selbst mit ihrer natürlichen Wirkung geschaffen.
Und was bedeutet das?
Jede Trockenfrucht hat ihre eigenen wertvollen Inhaltsstoffe, wirkt sich positiv auf den menschlichen Körper aus und hilft bei der Entwicklung und Stärkung seines Immunsystems.
Und wenn Sie an der natürlichen Herstellung von Trockenobst gezweifelt haben, dann sind getrocknete Früchte aus Usbekistan genau das, was Sie brauchen.